当前位置:本站首页 > 关心下一代工作委员会 > 爱在校园 > 正文内容

校友归来,情系校园

更新时间:2020/12/11 15:52:06来源:作者:浏览次数:177

1123日下午,遵义职业技术学院学术报告厅灯火通明,座无虚席,中国科学院院士、我国地球化学和表层地球系统科学家、遵义职业技术学院校友刘丛强作《科学、技术、创新与社会》的学术报告。

刘丛强以科学家的视野、学者的严谨,从国际国内技术变革、科学发展的现实与未来,以及前沿科技与职业教育的关系等方面,讲述科学精神、技术革命、文明演进与经济社会发展的关系。整场报告旁征博引、生动活泼、深入浅出、通俗易懂。是一场内涵深刻、意境深远、励志向上的精神盛宴。深得师生赞赏。

遵义医科大学、遵义师范学院、贵州航天职业技术学院、遵义医药高等专科学校相关领导与学院300余名师生代表聆听讲座。

报告会上,学院党委书记李凌向刘丛强院士颁发遵义职业技术学院荣誉校长和发展顾问聘书。报告会结束后,刘丛强院士还为学院留下“培训技能、成就人才、服务社会”题词,并亲自栽下一棵校友树,感恩母校。

刘丛强院士,19759月考入遵义职业技术学院(原遵义农业学校)农学专业。1977年考入南京大学。198412月于中国科学院地球化学研究所获理学硕士学位。1986年留学日本,在东京大学理学部化学系攻读博士学位。2011年当选为中国科学院院士。2017年当选爱丁堡皇家学(RoyalSocietyofEdinburgh)外籍院士。曾任中国科学院地球化学研究所所长、兼任贵州省科协副主席和中国矿物岩石地球化学学会理事长(现为该学会荣誉理事长)、国家自然科学基金委副主任,现任天津大学地球系统科学学院院长。发表国际SCI收录论文300余篇、中文核心期刊论文400余篇。