当前位置:本站首页 > 关心下一代工作委员会 > 政策制度 > 正文内容

遵义职院关心下一代工作委员会工作制度

更新时间:2021/5/12 10:06:56来源:作者:浏览次数:147

    为深入贯彻党的十九届四中全会精神,进一步加强关工委制度建设,推动工作的科学化、规范化、制度化,根据《中国关心下一代工作委员会工作规则》,结合学院关工委实际,制定本工作制度。

    一、学院关工委的性质与工作原则

    1.学院关工委,是经院党委批准成立的、以热心关心下一代工作的退休老同志为主体、学院有关部门和群团组织负责人参加的,以关爱、教育、服务青少年健康成长为目的的群众性工作组织。是学院党委行政联系青少年的桥梁和纽带,关心教育青少年的参谋与助手。

    2.院关工委在党委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持服务青少年的正确方向,坚持“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针和“围绕中心,服务大局,积极配合,主动作为”的工作定位,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,做新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

    3.院关工委组织和依靠“五老”开展工作,大力弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的五老精神,充分发挥老同志在关心下一代工作中的优势和作用。

    4.院关工委积极组织、协调、指导、推动各院(系)关工委,结合实际,创造性地开展工作。在培养教育青少年工作中相互支持,通力合作,共同为青少年健康成长创造良好环境。

    二、组织制度

    1.关工委领导班子设第一主任(学院党委副书记)、主任各一名、常务副主任和副主任若干名、秘书长一名。领导班子由党委任命。

    2.关工委实行主任负责制,按照集体领导、分工负责原则开展工作。

    3.关工委按工作需要,下设办公室、组织工作组、宣讲工作组、学生工作组和教师工作组。办公室和各组是关工委的工作实体,承担一定工作任务,又是一个工作整体,室组互相支持配合。

    三、会议制度

    1.工作会议 由主任(或委托常务副主任)主持,每学期开学时召开一次。主要任务是学习贯彻上级和学院党政重要精神,贯彻落实上级关工委工作部署,研究总结和安排部署工作,商定有关重要事项。关工委全体成员参加会议。

    2.常务办公会议 是学院关工委的议事会议,会议由主任主持,每月召开一次,必要时可随时召开。会议研究处理关工委日常事务,确保工作正常高效运转;分析研究各院系工作开展情况,促进工作平衡推进;研究确定主任会议讨论议题。驻会成员参加会议。

    3.主任会议 由主任(或委托常务副主任)主持,会议学习贯彻上级党委政府以及上级关工委有关文件和会议精神,贯彻上级工作部署,通报和交流工作情况。主任、常务副主任、驻会副主任参加会议。

    4.联席会议 每学期召开一至二次,由组织人事处牵头召开,成员单位和相关部门负责人参加,主要商议学院重大活动相关工作的有关事宜。


    四、学习制度

    学院关工委组成人员要自觉坚持学习党的方针政策,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习上级领导的讲话、指示、批示精神,学习关工委业务知识,不断提高理论水平,政策水平和工作能力。除了平时坚持自学外,驻会成员必须坚持一月一次的集中学习。

    五、调研制度

  调查研究,是关工委老同志的优势和主要工作任务之一。学院关工委领导成员及各组,要经常深入到学生和青年教工中去了解情况,展开调查,并结合工作实际和上级要求,形成调研报告或有价值的工作建议,送学院党委行政决策参考。

    六、值班制度

   学院关工委领导班子成员实行轮流值班。

    值班时间和分工:

    每周一至周五,学院关工委驻会成员轮流值班排班。

    星期一   申卡辉

    星期二   卢华伟

    星期三   杨培勇

    星期四   王永刚  林  玲

    星期五   韩中玉

    值班职责:

    1. 配合办公室处理日常重要工作。

    2. 处理办公室提供的急需处理的重要文件、文稿。

    3. 协调联系有关单位、部门,对接省、市关工委、省教育厅和市教育局关工委有关工作。

    4. 办理办公会交办的有关事项。

    值班要求:

    1.实行交接班,一般问题可在值班记录中交接,重要事项告知办公室,或向下一班口头交接,以免失误。

    2.离开值班室(会议室),关好办公室电器及门窗。

    七、办公室工作制度

    1.紧紧围绕学院中心工作和上级关工委工作安排,服务学院发展大局。积极开展对青少年三观教育,鼓励和动员“五老”投入到关心下一代工作中来,为青少年营造良好的健康的学习和生活环境。

    2.及时处理、分解学院和上级关工委相关工作任务、目标要求,保值保量完成任务。

    3.工作积极、主动,不推诿,不拖延,相互合作,相互包容,相互支持。相互补缺补漏。

    4.关注青年学生成长。对学生提出的要求和问题,不卑不亢,不疏不遗。来信来函必复,来访有问必答,有求必应,热情周到。

    5.办公环境整洁,窗几明亮。工作人员衣着端庄,精神饱满,热情流溢,工作时间不聊天不窜岗不干私活。

    6.规范档案资料管理,自觉遵守相关保密制度,不得将涉密工作带回家中完成,不得将涉密文件带离办公室,不得将涉密电子信息(文档)拷入移动存储介质。

    7.提高工作人员素质,加强政治学习、业务学习,搞好自身建设,提升自身思想文化素质,热爱关工,精通关工。




                遵义职业技术学院关心下一代工作委员会

                          2020年10月12日