当前位置:本站首页 > 关心下一代工作委员会 > 爱在校园 > 正文内容

100名校友回家 遵职人深情向党告白

更新时间:2021/6/28 11:59:00来源:作者:浏览次数:63




    6月26日的遵义职业技术学院胜友如云,清新如画。学院100名历届校友返校,全体遵职人一起开展“遵义职业技术学院庆祝中国共产党成立100周年百名校友话党情 颂党恩 听党话 跟党走”活动,深情向党告白。






    党委副书记、院长颜永强在主持活动时说。值此中国共产党成立100周年之际,我们相逢在深情六月、红色遵义、彩虹遵职,欢聚一堂,共同找寻我们的青春与梦想,共同追忆那段白衣飘飘的时光。遵职走过了65年岁月,当前,正处在发展的关键时刻,我们正抢抓国家加快发展现代职业教育和省市支持职业教育高质量发展的重大机遇,紧贴省委“一二三四”总体思路和遵义全面融入成渝,做大做强遵义都市圈,形成核心增长极,和省会城市全力唱好“双城记”的黄金时机,加快实施质量立校、人才强校、特色兴校、文化活校、双技亮校的五校发展战略,全体师生员工正以饱满的热情、务实的作风、拼搏的劲头,全面推进学院各项改革事业高质量发展,为创建成为中国特色高水平高职学院而努力奋斗!



    在当天的活动现场,开展了“职业教育大有可为”“我宣传、我践行、我无悔”百名校友签名活动,百名校友话党情、颂党恩、听党话、跟党走”活动合影,“彩虹遵职 红心永向党,百名校友对党说句心里话”留言活动,“母校情、师生情、同学情”,百名学生为百名校友佩戴校徽,百名校友齐诵《共产党宣言》(节选),共同齐唱《没有共产党就没有新中国》系列活动。










    “红心向党 信念如磐”、“党恩深似海 永远跟党走”……一个个寄语,一幅幅字画,无不透出遵职人对党的感恩,对祖国的祝福。








    拳拳赤子心,想说给党听。在当天的活动中,大家把对党的深情厚谊,都汇聚在这些语言里,结合自身实际,细说心语,深谈感悟,向党深情告白。






    “满堂花醉三千客,一剑霜寒四十年。在阔别了四十年后重返母校、重返校园,倍感兴奋、倍加荣幸、备受鼓舞。在这个繁花似锦的六月,在伟大的中国共产党百岁生日即将到来之际,我们的母校携百名校友,一起感恩中国共产党的伟大、光荣和正确,歌颂党的丰功伟绩,表达感党恩、听党话、永远跟党走的忠诚情怀。参天之树,必有其根,环山之水,必有其源。弦歌不断,薪火相传,桃李不言,下自成蹊。忆往昔,岁月峥嵘;看今朝,前程似锦。最后,衷心祝福我们的党永远年轻!祝福我们的祖国繁荣昌盛!”校友、遵义市政协党组书记、主席覃儒方说。




      85届毕业生牟光霞说:“今年是中国共产党成立100周年,37年前我在这里加入了中国共产党,那一年,我18岁。40年斗转星移,40年的生命历程,我亲历了我们党带领中国人民从站起来到富起来,再到强起来,今天重回这里,意义非凡,非常激动。”




    83级校友郭维忠说:“作为一名老党员,我生在春风里,长在红旗下,亲自感受了党的改革春风,实现了自己的创业梦想,‘忆往昔风雨兼程岁月如歌,看今朝百年奋斗风华正茂’,愿我们的党永远年轻,祝福祖国繁荣昌盛,国泰民安!”




    64届校友张万成激动的说:“我们这一代人是共和国的同龄人,见证了70多年来新中国在共产党的带领下从一穷二白走到今天繁荣富强的全过程,党的十一届三中全会以来祖国翻天覆地的变化。吃水不忘挖井人,没有党的英明领导,就没有今天中国的欣欣向荣,我们一定会深情颂党恩,坚定听党话,永远跟党走!”




    “ 我是遵义农校87级学生,毕业后被学校推荐深造,91年返校任教,遵义是我学习、生活和工作的地方。多彩贵州、最美遵义,遵义的发展和变化是祖国繁荣富强的缩影,在这片红色的土地上,无数的建设者正发扬长征精神、红军精神,为建设美丽幸福新遵义贡献自己的力量。




    30年的时光,我从遵义农校的一名普通学生成长为贵州省首批职教名师,并且获得了无数的荣誉。虽然我的角色发生了改变,昔日的校容校貌而今焕然一新,始终不变的却是我对母校的热爱和尊敬。我将不忘初心,感恩奋进,牢记习总书记的殷殷嘱托,立德树人,为党育人,为国育才。




    今天是一个难忘的日子,2021届学生毕业了,100名老校友返校了。大家在建党百年之际,一起共话学校发展、共庆党的百年华诞。十年树木、百年树人,愿母校精神永存,愿彩虹文化永续,愿在校的同学们青春心向党、扬帆再启航!”校友邱宁宏说。








    党委书记李凌说,一片丹心育匠才,从来发展系家国。遵职的每一点进步发展,从来都与国家前途命运紧紧相连。今年是中国共产党成立100周年,遵义职院是在党波澜壮阔的百年历史进程中孕育诞生、发展壮大的。历代遵职人初心如磐、深耕不辍,为党和国家培养了近5万名高素质技术技能人才。




    “十三五”以来,学院迎来了历史上最好的发展时期。遵职人不忘初心使命、继承优良传统、发扬“三牛”精神,牢记嘱托、感恩奋进、苦干实干、担当作为,奋力抢抓国家支持职业教育高质量发展的重大机遇,在广大校友的大力支持下,学院党委、行政团结带领全院师生用辛勤和汗水书写了“十三五”遵职事业跨越发展、逆势上扬的精彩篇章。






    我们先后获得了贵州省优质校建设立项单位和贵州省“双高”学校立项建设单位,在产教融合、校企合作、三教改革、科研成果、社会服务等方面取得了历史办学以来的最好成绩和办学成果,在脱贫攻坚和疫情防控“两大战役”中彰显了我们的红色情怀、政治担当、职教作为,在全国1400多所职业院校中展示了遵职好形象、传递了遵职好声音、讲述了遵职好故事,勇立潮头、精彩蝶变、华丽转身地站在了贵州职教的第一方阵,把职业教育办得风生水起、干得风风火火,实现了65年来办学的又一次历史性跨越。我们的办学成绩得到了党和国家领导人韩正副总理,中央和部委领导同志陈敏尔、赵克志、陈宝生、谢俐,以及省市领导胡忠雄、时光辉、魏树旺等领导同志的充分肯定和高度赞誉,令我们无比骄傲、信心倍增、动力十足。






    遵义职院的每一点发展进步从来都离不开历届校友的关心支持。校友是学院办学声誉的重要来源,是延续学院精神血脉的重要载体,是推动学院高质量发展的重要资源。65年来,我们为国家和社会培养输送的各类高素质技术技能人才,都为各个时期经济社会发展作出了遵职贡献,也激励着我们在立德树人伟大事业中继续书写为党育人、为国育才的奋进之笔。





    李凌指出,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。回首过往,历经千山万水,我们取得了丰硕的办学成果;面向未来,我们更需跨越万水千山,奔赴星辰大海,追求更大成就。但无论走的多远,我们都不能忘记来时的路;无论走到哪里,我们都不能忘记校友的情。前行路上,我们始终和广大校友心心相印、深情相牵、终生相念,把遵职的校友故事,写成人间最美的诗词佳话。




    李凌强调,遥远不远,未来已来!今年是中国共产党成立一百周年,“十四五”规划开局之年。习近平总书记在视察贵州时赋予贵州闯新路、开新局、抢新机、出新绩的重大使命,再次深刻阐述了遵义会议精神的重要内涵,对职业教育作出了重要指示,为我们办好职业教育提供了根本遵循、指明了前进方向。职业教育前途广阔、大有作为。在建成省“双高”、奋战国“双高”的新征程上,我们将继续“传承红色基因、讲好遵义故事”,坚持主动求变、顺势科学应变,使出“闯”的干劲、拿出“抢”的状态、展现“新”的面貌,接续走好我们这一代人的长征路,奋力书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的辉煌篇章。