当前位置:本站首页 > 关心下一代工作委员会 > 他山之石 > 正文内容

市关工委到我院开展新时代青少年思想道德教育调研

更新时间:2021/7/21 20:24:40来源:作者:浏览次数:184

   

 

    7月20日,遵义市人大原副主任、遵义市关工委常务副主任任启贤,遵义职业技术学院党委原书记、遵义市关工委常务副主任韩中玉,遵义市关工委副主任、遵义市委统战部原副部长、市工商联原党组书记王绍洪,市教育局原调研员、市教育关工委主任樊小军组成的调研组,代表市关工委、教育局到我院就新时代青少年思想道德教育开展调查研究。






   学院党委副书记高翔,学院党委原副书记、纪委原书记、关工委副主任卢华伟,学院党委原副书记、关工委主任杨培勇,学院党委委员、组织人事处处长、关工委常务副主任张卫芳,学院关工委相关领导、马克思主义学院负责人及各院系专职副书记、辅导员代表、思政课教师代表、学生代表参加调研座谈会。






   在调研座谈会上,学院学工部副部长、关工委常务副主任何雪芹、马克思主义学院院长彭国刚就学院青少年工作和思想政治工作课程教学和改革情况作了汇报。







   我院以立德树人为根本任务,紧紧围绕十大育人体系,抓队伍建设,以文化人,以文育人,注重对团学队伍的培养。根据校园“彩虹文化”育人,“红色塑魂”,立德为先,弘扬传统文化,传承红色基因,坚定理想信念,重在“德”的教育;“蓝色致用”,培育职业素质,塑造工匠精神,提升双创能力,重在技能培养;“绿色出彩”,加强身心锻炼,实现知行合一,成就出彩人生,重在知行合一。红色文化育人是我们鲜明底色,实施红色文化融入校园建设、文化建设、人才培养方案、课程思政和思政课程、课余活动“五个融入”,开展思政课“课赛融合、校企融合、理实融合,链接舞台、链接馆展、链接讲堂”的“三融合三链接”。构建红色文化育人体系,红色文化融入思政课,以习近平总书记“传承红色基因,讲好遵义故事”重要指示为引领,将工匠精神融入思政课。


   会上,思政课教师、各院系关工委负责人分别汇报了相关情况,学生代表谈了自己的感受。




    任启贤一行对我院新时代青少年思想道德建设工作给予了高度肯定。任启贤说,今天听了一线老师对职业教育是怎么说的、怎么看的、怎么干的,了解了职业教育的特色,优势和特点,很高兴,很欣喜。遵义职院紧跟习总书记关于教育的重要指示,紧扣立德树人,紧抓时代脉搏,全员、全程、全方位开展思想道德教育法制教育,党委重视,亲自抓落实、抓师生思想政治教育,与“彩虹文化”育人模式组成了大树干,各院系新时代青少年思想教育工作在大树干的支撑下开枝散叶,各有特色、各有成绩。






   任启贤对我院的思想政治理论课改革创新兴趣浓厚,她表示职院充分发挥思想政治课主阵地、主课堂作用,坚持守正创新。希望下一步职院的青少年思想道德建设工作和实践结合起来,把实践课开到田间地头,开到车间工厂,开到行业企业,切实在农村广阔的空间、在社会主义现代化建设的大舞台上大有作为。






   高翔最后说,回顾党百年奋斗历史,我们是一路艰辛一路歌,回顾百年发展史,教育怎么培养人、培养什么样的人至关重要。回顾历史,重温峥嵘岁月,要鉴古知今。“当年忠贞为国酬,何曾怕断头?如今天下红遍,江山靠谁守?业未就,身躯倦,鬓已秋。你我之辈,忍将夙愿,付与东流?”这是第一代党的主要领导集体两位领导对江山长治久安的顾虑。


   秉承先辈遗志,几代共产党人坚守初心,牢记使命,成就了今天的伟业。习近平总书记说,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路;习近平总书记告诫我们,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。坚定理想信念,唯有学习是我们的路径。作为教育工作者,传道、授业、解惑,是我们的社会责任和历史使命。抓思想道德建设工作是立德之关键,抓好思想道德建设工作是我们教学工作的政治职能。


   高翔指出,学院历来重视思想道德建设工作,打造了独具特色的“彩虹文化”育人模式,使我院成了众多学院中的“网红”,也使得他们争相学习。学习我们的育人模式,学习我们的红色文化,学习我们的“红色塑魂”。我们要落实好任启贤主任一行对我院提出的意见和建议,以此次会议为契机,在新时期见新成效,以“三全育人”为抓手,强化思想政治教育工作改革,坚持守正创新,助推我院职业教育文化内涵建设。


   高翔强调,作为职教人,理论与实践深入融合才能培育出真正的能工巧匠、大国工匠。劳动创造了人类,劳动创造美。“不稼不穑,胡取禾三百廛兮?不狩不猎,胡瞻尔庭有县貆兮?”培养高素质、高技能的社会所急需的人才,培养所学专业水平跟上国家现代化发展进程的人才,培养走上工作岗位、能够吃苦耐劳、为社会和国家作出贡献的人才,培养为地方经济建设和发展实用、有用的人才,思想道德教育首当其冲,是必须做好、做扎实的功课。